Испытайте себя зимой в единственном в мире городе, расположенном на линии Полярного круга. Мы приглашаем вас в столицу Ямала – город Салехард. Здесь вы побываете на краю света, ведь название полуострова Ямал так и переводится – «Край земли».
Вас ждет знакомство с уникальной культурой жителей Ямала – ненцев и ханты.Многие из них до сих пор живут в чумах из оленьихшкур и занимаются оленеводством...
Испытайте себя зимой в единственном в мире городе, расположенном на линии Полярного круга. Мы приглашаем вас в столицу Ямала – город Салехард. Здесь вы побываете на краю света, ведь название полуострова Ямал так и переводится – «Край земли». Вас ждет знакомство с уникальной культурой жителей Ямала – ненцев и ханты. Многие из них до сих пор живут в чумах из оленьих шкур и занимаются оленеводством на бескрайних просторах тундры и заполярья. Мы обязательно поедем к ним в гости и даже проведем одну ночь в настоящем чуме в семье оленеводов.
В рамках программы вы узнаете о ямальских мамонтах, ведь вечная мерзлота таит в себе мумии и скелеты доисторических исполинов. Самая знаменитая в мире мумия мамонтенка Любы экспонируется в музее Салехарда. Также вы познакомитесь с Ямальским Дедом Морозом – Ямал Ири, сможете самостоятельно вырезать сувенир из бивня древнего мамонта, отведаете традиционные блюда жителей Крайнего Севера – строганину, оленину, варенье из морошки. А если повезет, мы увидим огни Авроры – незабываемое северное сияние. Наше путешествие по праву можно назвать полярной экспедицией! Вас ждет экстремальное путешествие в тундру на снегоболотоходах — ТРЭКОЛах. Мы побываем у подножья северных гор России – Полярного Урала и прикоснемся к ледяному Нефритовому водопаду. Посетим природный парк Ингилор, где у вас будет возможность увидеть живых современников мамонтов – бизонов и овцебыков (встреча с животными не гарантирована, но мы будем прилагать все усилия для этого). Итак, чудеса Крайнего Севера России готовы открыться самым отважным и любознательным путешественникам!
ПРОГРАММЫ
ПРОГРАММЫ
Прилет в аэропорт города Салехарда (желательно утром). Встреча в аэропорту. Сразу же по прилету, мы посетим музей полярной авиации. Не секрет, что развитие Ямала было невозможно без участия бесстрашных летчиков-полярников, а регулярное авиасообщение Обдорска (так ранее назывался Салехард), началось в 1930-х годах. Посетив музей полярной авиации под открытым небом, вы познакомитесь с моделями самолетов, гидропланов и вертолетов, которые открывали дорогу человеку в бескрайние просторы Арктики, а также узнаете, для чего на крыльях полярной авиатехники нарисованы оранжевые полосы.
Далее наш путь лежит в Салехард. По пути мы сделаем остановку около мемориала памяти Стройка 501. Это память о трансполярной железной дороге, которая должна была стать дублером Северного морского пути и соединить Воркутинское угольное месторождение с портами Крайнего Севера на востоке страны. Строительство железной дороги шло в 1948-53 гг. силами заключенных и добровольцев. На мемориале размещен настоящий паровоз модели ОВ (или как его еще называют «овечка»).
Далее вас ждет особая церемония перехода через Полярный круг около стелы «66я Параллель». Памятник расположен в пригороде Салехарда ровно на месте, где проходит линия Полярного круга. Совершив переход, мы можем по праву считаться настоящими арктическими путешественниками, о чем вы получите соответствующее свидетельство.
Прибытие в гостиницу, завтрак, расселение. Отдых до обеда.
Поездка в этнографический комплекс Горнокнязевск. В былые годы здесь находилось стойбище князей Тайшинов.
Уникальный мастер-класс по резьбе по бивню мамонта.
Также мы познакомимся с новейшей историей Ямала в суперсовременном мультимедийном музее первого губернатора Ямала – Юрия Неёлова. Приготовьтесь встретиться с предметами, знакомыми вам с раннего советского детства. Но… все они адаптированы под современные реалии и являются чудом мультимедийной техники. Кстати, следует отметить уникальность и масштабность личности самого Юрия Неёлова. Родившись на Ямале, он смог совершить путешествия во многие части Земли, побывать на Северном и Южном полюсах планеты, а также спуститься на дно Байкала.
Ну что – готовы? Тогда мы отправляемся на Ямал и пройдем дорогами геологов и строителей, которые в 20 веке построили на краю Земли один из самых уютных северных городов.
Мы с удовольствием познакомимся с богатейшими коллекциями музейно-выставочного центра им. И.С. Шемановского. Вас ждет экскурсия в сокровищницы, хранящие мамонтов Ямала. Именно здесь находится самая известная в мире на сегодня мумия мамонтенка Любы. А также цельные костяки мамонтов, ведь Ямал находится в местах древнего обитания этих величественных исполинов и мамонты, наряду с газом, оленями, рыбой являются визитной карточкой Ямала. Также вас ждет знакомство с традиционной культурой жителей Ямала и древнейшей историей его освоения.
В завершении дня нас пригласят в гости в чум, где угостят вкусным ужином.
Утром отправляемся за пределы города на микроавтобусе, чтобы посетить стройку 501. Это историческое место, где в середине 20го века располагался лагерь строителей Трансполярной магистрали. Бараки, остатки железнодорожного полотна, атмосфера быта и тяжелого труда заключенных и вольнонаемных, которые сражались с вечной мерзлотой и суровым нравом тундры, дабы проложить дорогу в неизведанное.
Перекус в тундре и возвращение в город.
Свободное время в городе.
Утром на ТРЭКОЛах выезжаем в тундру. Нам предстоит путешествие на Полярный Урал – суровые северные горы на границе Европы и Азии. По прибытию в горы мы совершим путешествие на снегоступах пешком к Нефритовому водопаду. Зимой он замерзает красивыми хрустальными потоками. Мы будем единственными людьми за сотни километров, которые приблизятся к неповторимому чуду природы. Легкий обед и программа Нефритовый поцелуй – дегустация напитков из ледяных бокалов.
Далее мы едем в гости в семью оленеводов Ямала. Невзирая на то, что мы находимся всего в двух часах полета от Москвы, здесь, как и много веков назад, коренные жители Ямала сохраняют многовековой традиционный образ жизни своих предков. Вместе со стадом оленей, которых насчитывается несколько сотен, они кочуют в тундре. И живут в самом настоящем чуме из оленьих шкур.
Лучшее место для знакомства с оленеводами-кочевниками – стойбище. В стойбище вы окунетесь в жизнь ненецкой семьи, увидите их быт, поужинаете, традиционными кочевыми блюдами и проведете ночь в настоящем чуме. А если нам повезет, мы станем свидетелями незабываемого Полярного сияния.
Полдня в стойбище. В стойбище Вы окунетесь в жизнь ненецкой семьи, увидите их быт, будете кушать традиционные кочевые блюда, а также посетите стадо с 400-600 северными оленями.
После чего мы продолжим наше путешествие по тундре в поисках современников древних мамонтов – бизонов и овцебыков. В природном парке Ингилор, название которого переводится как Водяное озеро, находится самый крупный в мире питомник овцебыков. Мы постараемся их найти и увидеть, хотя животные находятся на свободном выпасе и могут уйти далеко в тундру. Также здесь занимаются восстановлением популяции бизонов. И бизоны, и овцебыки – живые современники древних мамонтов, жившие на планете еще во времена ледникового периода.
Сегодняшнюю ночь мы проведем в зимних палатках с печкой.
Утром мы ищем овцебыков и посещаем загон с бизонами. Изучаем мир дикой природы плейстоценового парка и возвращаемся в Салехард в гостиницу.
По приезду в город – наслаждаемся всеми прелестями цивилизации, от которых отвыкли за дни путешествий в тундре, и посещаем рынок для покупки сувениров и Даров Ямала.
Завтрак и вылет домой! Мы надеемся, что северный мир навсегда останется в вашем сердце и вы полюбите суровую красоту России!
Важно! Просим обратить внимание на активный характер тура и на две ночи, которые мы проведем в тундре вне цивилизации и ее благ.
Начало и окончание тура – аэропорт г. Салехард, рекомендуем рассмотреть рейсы и прямые перелеты авиакомпании «Ямал».
Размещение
Отель «Русский Север» в г. Салехард (3 ночи) либо отель «Арктика» (в зависимости от выбранного пакета),
Чум ямальских оленеводов – 1 ночь,
Зимняя палатка в природном парке Ингилор (это безумное мероприятие мы совершаем для того, чтобы иметь возможность увидеть бизонов и, если повезет, овцебыков) – 1 ночь.
Дополнительно оплачивается : Авиаперелет до Салехарда и обратно | День 1 – обед, день 2 – ужин, день 5 — ужин | Сувениры | Алкоголь | Баня | Личные расходы.
Проживание
Питание
Трансферы
В стоимость включено:
Внимание! Наличие мест и актуальную стоимость просьба уточнять по телефону до момента бронирования.
Трансферы (кроме авиаперелета)
Питание по программе (день 1 – завтрак и ужин, день 2 – завтрак / походный обед, день 3 – завтрак, походный обед, ужин в чуме оленеводов, день 4 – завтрак у оленеводов, походный обед и походный ужин, день 5 – завтрак, походный обед, день 6 – завтрак)
Проживание по программе
Входные билеты
Входные платы в музеи, природные парки.
Оформление пропусков и разрешений на посещение всех объектов по программе