Сегодня вас ждёт путешествие в Горный Дагестан.
Ранний выезд из отеля на программу, завтрак в кафе по дороге в горы.
Побываем в аварском ауле Гуниб, его еще называют «парящий в небесах».
Через Гимринский тоннель - самый длинный автодорожный тоннель РФ (4303м), связавший 9 районов с равниной частью Дагестана, вы окажитесь в волшебном мире каньонов и рек.
По пути сделаем остановки у Гимринской башни и на берегу Ирганайского водохранилища, у Гунибской ГЭС им. Расула Гамзатова и мемориального комплекса «Андалал». Плотина Гунибской ГЭС очень органично вписалась в природный ландшафт в Салтинском ущелье, ее высота составляет 73 метра. Историко-архитектурный комплекс "Андалал" расположен на территории Гунибской ГЭС. Открыт в мае 2005 г. и посвящённым знаменитой битве горцев за свободу.
Обязательный объект для посещения в Гунибе – Гунибский краеведческий музей, находящийся в здании гарнизонной церкви. Вы услышите историю аула, узнаете кто из российских императоров бывал здесь, услышите рассказ о завершении Кавказской войны и сможете сделать снимки в национальных костюмах. После прогуляемся к мемориальному комплексу «Белые журавли» и узнаем историю его создания. Со смотровой площадки у мемориала открываются чудесные виды на
Кегерское плато и террасы над рекой Кара-Койсу.
Обед в гостеприимной семье из блюд национальной кухни. Только в горах можно попробовать настоящий хинкал и чуду!
Поднимемся в Верхний Гуниб через ворота Шамиля, побываем на Царской поляне, узнаем кто из российских императоров бывал здесь, услышим рассказ о завершении Кавказской войны.
Прогуляемся по березовой роще, здесь растёт краснокнижная берёза Радде, названная так в честь российского натуралиста Густава Радде (1831-1903), который посещал и исследовал эти места.
Секреты местного очень вкусного и полезного лакомства – урбеча вы узнаете, посетив мельницу по производству урбеча. Родиной полезной пасты считается Дагестан, а название происходит от «урба», что означает «лен», поскольку изначально урбеч делали только из семян льна. Сейчас его делают из разных орехов и на мельнице вы сможете попробовать 24 вида урбеча, познакомитесь с процессом приготовления пасты от момента обжарки зерен до мельницы.
Возвращение в отель.