Северное Приладожье, где мы проводим программу, объединяет традиции разных народов - карелов, вепсов, финнов и русских. Каждый из этих этносов внёс свой вклад в карельскую гастрономическую культуру, и мы раскроем для вас её самые вкусные секреты!
Эта программа идеально подходит для длинных выходных с семьей и друзьями или тимбилдинговых мероприятий.
Всего за три дня вы посетите главные достопримечательности Карелии: древние монастыри на островах Валаам и Кижи, мраморные карьеры горного парка «Рускеала» и живописные Ладожские шхеры. Вас ждут нестандартные маршруты, которые позволят увидеть всем известные места с совершенно иного ракурса.
Путешествие начинается в Петрозаводске, куда вам нужно добраться самостоятельно в первый день программы. Рекомендуем поезд №18 «Карелия» с прибытием в Петрозаводск в 07:55. Обратные билеты нужно купить на поезд №160А с отправлением из Сортавалы в 20:37 в заключительный день тура.
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
После встречи на вокзале Сортавалы вы отправитесь к причалу на берег Ладожского озера, откуда вас ждёт трансфер на лодках (10-15 минут) на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер.
Прибытие в глэмпинг Lago Ladoga Вы насладитесь приветственным завтраком от шеф-повара и далее вас ждёт активная программа.
Маршрут по острову Хавус Вы отправитесь на авторский пеший маршрут с гидом по острову Хавус (продолжительность 3 часа, протяженность около 3 км). Пройдёте по экотропе через карельскую тайгу и полюбуетесь полянами, поросшими ягелем, увидите древнейшие геологические породы и подниметесь на 40-метровую скалу Хауккариутта, откуда открывается панорамный вид на Ладожские шхеры. На маршруте будет обед-пикник с рыбным супом, традиционными карельскими лепёшками-калитками и форелью с запеченной картошкой. Можно будет не только понаблюдать за приготовлением, но и помочь шеф-повару, при желании. Далее вы вернётесь на мотолодках в глэмпинг. У вас будет свободное время, чтобы отдохнуть и погулять по глэмпингу.
Кулинарный мастер-класс После активного дня вас ждёт рассказ от гида про традиции карел, в том числе гастрономические, и ужин с элементами карельской кухни. Нашими поварами будет организован мастер-класс по приготовлению гравлакса (слабосоленая форель в скандинавском стиле) и маринованных овощей.
При желании и за доп. плату вы сможете отдохнуть в бане-фурако прямо на берегу Ладожского озера.
Утром для вас накроют завтрак в карельском стиле.
Маршрут по Ладожским Шхерам Далее вы отправитесь на маршрут на мотолодках по Ладожским шхерам (около 4-х часов) с восхождением на панорамные точки Ладожских шхер.
Ладожские шхеры — живописный архипелаг на севере Ладожского озера, состоящий из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами.
Одна из поразительных особенностей Ладожских шхер — это так называемые «рифовые горы». Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров. После маршрута вы вернётесь в глэмпинг и пообедаете. Можно поиграть в настольные игры, посидеть у камина или прогуляться по территории глэмпинга.
Мастер-класс по работе с мясом на гриле Приготовление на гриле — отдельный вид искусства. Чтобы один и тот же продукт обладал разными вкусами и ароматами необязательно прикладывать массу усилий. Порой достаточно добавить веточку можжевельника при разведении огня. Какие еще лайфхаки используют повара, узнаете на нашем мастер-классе. Вечером вас ждет гала-ужин в лаундж-зоне с видом на Ладогу. Вы попробуете блюда северной и карельской кухни: пироги-рыбники, кулебяки с разными начинками, оленину, а также традиционные настойки на таежных травах и ягодах.
Утром для вас будет организован мастер-класс по приготовлению калиток — традиционных карельских пирожков из ржаной муки. Вы сразу сможете продегустировать их и поучаствуете в чаепитии по-карельски: с травами, мёдом, сырами.
Маршрут до горного парка «Рускеала» Вы отправитесь на мотолодках на причал в Сортавалу и доедете до горного парка «Рускеала» (1 час в пути). Здесь наш гид проведёт для вас наземную экскурсию по горному парку.
Рускеальский мраморный карьер является памятником культурного наследия России. Разработка здесь началась в 1765 году. Рускеальским мрамором отделаны стены знаменитого Исаакиевского собора, станций метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге. После экскурсии по горному парку вы отправитесь в Сортавалу на уникальном «Рускеальском экспрессе».
Это туристический ретро-поезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту сухопутной дороги, по которой доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера. Внутреннее убранство поезда оформлено в стиле интерьера кареты, на которой в Рускеала приезжал Огюст Монферран — главный архитектор Исаакиевского соборав Санкт-Петербурге. Вас ждет вечерняя прогулка с гидом, рассказ о городе Сортавала. Посещение сувенирного магазина и отъезд домой.
Внимание! Организатор тура оставляет за собой право изменить очередность предоставления услуг без уменьшения их объема.
Проживание
Питание
Трансферы
Экскурсионная программа
трехразовое питание по программе (кроме ужина в последний день
Двухместное размещение в глэмпинге (2 ночи)
авторский пеший маршрут с гидом по острову Хавус — маршрут по Ладожским шхерам на мотолодках — мастер-классы по приготовлению рыбы, мяса, супов, настоек и выпечки — работа гидов, поваров, официантов и другого персонала глэмпинга
трансферы по программе
Что не включено: ж/д билеты в Сортавалу и обратно в Москву / Санкт-Петербург посещение бани-фурако + 5.000 руб./сеанс до 2-х часов, до 4-х чел. (по желанию) одноместное размещение в шатре + 15.000 руб. (по желанию) сувениры и доп. услуги в глэмпинге (по желанию)
Ответы на частые вопросы
Во время этого тура с вами будет работать целая команда специалистов: - профессиональные местные гиды, которые встретят вас на вокзале и будут с группой на протяжении всей поездки - опытные водители и капитаны будут управлять мотолодками на Ладоге - повар в глэмпинге будет готовить для вас вкусные и питательные завтраки и ужины с блюдами карельской кухни
Средняя температура в мае составляет +13-14°С. С июня до середины сентября +17-18°С, днем воздух может прогреться до +23°С и выше.
Данный тур подходит для взрослых и детей старше 14 лет.
В стоимость программы включено трехразовое питание (кроме ужина в последний день), а также разнообразные дегустации блюд местной кухни и напитков.
В этом туре вы научитесь мариновать овощи и рыбу по традиционным рецептам, запекать на костре форель, готовить мясо на гриле, лепить и печь пирожки-калитки с разными начинками. В меню будут гравлакс (слабосоленая форель в скандинавском стиле), карельские рыбные супы, кулебяки, пироги-рыбники, десерты и выпечка с местными ягодами. Вы также попробуете оленину, мясо лося, лесную дичь, чай на карельских травах и традиционные настойки на таежных ягодах и травах.
Устойчивой сотовой связи в глэмпинге нет. Мобильный сигнал можно «ловить» только местами. Пожалуйста, предупредите об этом родных и близких накануне поездки.
Личные вещи и снаряжение: • документы в герметичной упаковке: паспорт, медицинский полис • рюкзак или дорожную сумку • индивидуальную аптечку • средства личной гигиены • купальные принадлежности и сланцы (для посещения фурако) • сменное бельё
Одежда и обувь: • удобную спортивную одежду для прогулок на природе (по погоде) • 2 пары обуви: треккинговые ботинки / резиновые сапоги + кроссовки / легкие сменные ботинки • влаго- и ветрозащитную одежду для путешествий по озеру • головной убор (кепку, панаму, спортивную шапку)
Третьему человеку в шатре, при размещении на дополнительном спальном месте наверху, мы предоставляем скидку 10%.
Проживание в глэмпинге Lago Ladoga
Всего 10 геокуполов, каждый рассчитан на 2-3 человека. Внутри две удобные нижние кровати или одна большая для пар и дополнительное спальное место наверху, прикроватный столик, два кресла и журнальный стол у панорамного окна с видом на лес и озеро. Также шкаф для одежды, розетки, биотуалет и раковина для умывания. Каждому гостю предоставляется два полотенца.
Вам будет тепло, в каждом куполе есть электропростыни и камин с автоматической подачей топлива.