Северо-Чуйский хребет – долина Кызыл-Чин (Алтайский «Марс») - Гейзерное озеро (180 км – авто, 4 км – пешком)
Экскурсии по Чуйскому тракту в сторону монгольской границы. С огромной межгорной котловины Курайской степи открывается великолепный вид на белки Северо-Чуйского хребта с высочайшими пиками Актру-Баш (4075 м), Караташ (3534 м). Отличное место для фото и видео съёмки. Продолжаем путешествие до посёлка Чаган-Узун, где посещаем уникальную долину реки Кызыл-Чин. Удивительные ландшафты, напоминающие своим цветом Марс. вид марсианской долины объясняется высоким содержанием металла в здешних горных породах. Хром придает склонам желтый оттенок, красным «Марс» делают оксиды железа, марганец отвечает за сиреневые и розовые вкрапления. Необычный вид слоеного пирога горы получили из-за пластов песка, глины и известняка, а обтекаемый рельеф — благодаря совместной работе воды и ветра.
Долина состоит из множества геологических пластов. Здесь можно найти слои позднего мелового периода
Долина находится в начале Чуйской степи, растительности очень мало. Горы невысокие, холмообразные, с расщелинами. И все это создает удивительные пейзажи.
Обед в кафе.
На обратном пути совершаем пешеходную прогулку к живописному гейзеровому озеру. Озеро единственное в своем роде на Алтае — редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой, удивительного бирюзового цвета. На зеркале озера можно заметить разводы округлой или овальной формы, которые, по сути, лишь отражение процессов, происходящих на дне озера. Там, в таинственной глубине, время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне видимые концентрические окружности. Возвращение на турбазу. Ужин.